Categories:

Contoh Soal UTS PKN Kelas 10 SMA/MA Semester 2

Avatar image of
Posted by admin

PENDIDIKAN UMUM
1. Tulis nama kamu di pojok kanan atas
2. Bacalah setiap pertanyaan dengan cermat.
3. Pertama ajukan pertanyaan yang menurut Anda mudah.
4. Tinjau pekerjaan Anda sebelum mengirimkannya ke supervisor.

A. Beri tanda silang (x) di depan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!

1. Peranan konstitusi adalah sebagai berikut. kecuali ….
A. menjamin hak asasi manusia
B. membatasi perilaku
C. menentukan lembaga mana yang bekerja sama
D. dasar struktural administrasi publik
e. definisi hubungan internasional
Jawaban: e

2. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara tercatat dalam ….
A. GBHN
B. Kata pengantar UUD 1945
C. UUD 1945
D. Badan UUD 1945
e. Klik MRP RI
Jawaban: b

3. Berikut ini adalah unsur-unsur dasar penyusunan konstitusi, kecuali…
A. ideologi
B. SEJARAHNYA
C. peraturan nasional
D. posisi nasional
e. ekonomi
Jawaban: e

4. Tempat atau kepercayaan tentang seluruh alam semesta dan tempat manusia di dalamnya serta kepercayaan akan nilai, arti, dan tujuan hidup manusia disebut …
A. Setan Jakarta
B. peraturan nasional
C. pandangan hidup
D. posisi nasional
e. ideologi negara
Jawaban: e

5. Setiap kelompok cita-cita, nilai-nilai inti dan keyakinan yang ingin berdiri sebagai pedoman nomatif disebut …
A. konstitusi
B. ideologi
C. peraturan nasional
D. pandangan hidup
e. filsafat negara
jawaban: d

6. Motif mencapai, mempertahankan, dan melaksanakan kemerdekaan dapat dikemukakan secara rinci dalam Pembukaan UUD 1945 ….
A. PERTAMA
B. KEDUA
C. KETIGA
D. KEEMPAT
e. kedua dan ketiga
Jawaban: b

7. Sebagai ideologi nasional bangsa Indonesia, Pancasila berfungsi sebagai ….
A. dasar dari pembangunan Indonesia merdeka
B. untuk mencapai cita-cita dan tujuan nasional bangsa Indonesia sesuai dengan Pembukaan UUD 1945.
C. mempersatukan bangsa, memelihara dan mempererat persatuan dan kesetiaan.
D. petunjuk pelaksanaan hak dan kewajiban
e. dasar hubungan antara warga negara dan negara, serta dasar hubungan antara warga negara
Jawaban: b

8. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sebagai Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia ditetapkan sebagai sumber dan/atau urutan hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia oleh ….
A. UU No. 30/2003
B. Mengetuk. MPR No. III/MPR/2000
C. PP No. 10/2000
D. UU No. 23/2003
e. UU No. 22/1999
Jawaban: b

9. Konstitusi memuat banyak hal penting yang harus diatur dalam bernegara, antara lain, kecuali ….
A. posisi nasional
B. institusi
C. perubahan negara
D. Hak asasi Manusia
e. hukuman
Jawaban: c

10. Pancasila bukan hanya dasar hubungan antara warga negara dengan negara, tetapi juga bagian dari …
A. mencoba memahami situasi sosial tertentu
B. instruksi sebagai dasar negara
C. perwujudan cita-cita dan tujuan nasional bangsa Indonesia
D. hubungan dasar antara warga negara
e. dasar berdirinya negara merdeka
Jawaban: c

11. Pengertian konstitusi adalah…
A. hukum dasar tertulis dan tidak tertulis
B. konstitusi tertulis
C. aturan tidak tertulis
D. kebiasaan konstitusional
e. serangkaian keputusan hakim
Jawaban: a

12. Standar hukum tertinggi di Indonesia adalah …
A. UUD 1945
B. Pancasila
C. FIVORIAMBE
D. konstitusi
e. Konstitusi
Jawaban: b

13. Setiap manusia memiliki hak dan kebutuhan. Untuk memenuhi kepentingan dan kebutuhan manusia secara damai, perlu dilakukan hal-hal berikut, kecuali …
A. konstitusi
B. perjanjian
C. perjanjian
D. organisasi
e. hukum
jawaban: d

14. Perbedaan ideologi pancasila dan liberalisme adalah dalam arena politik, ideologi pancasila yang mengutamakan keseimbangan antara ….
A. kesetaraan pendapatan dan oposisi liberal
B. kebebasan partai politik dan pembatasan partai politik
C. kepentingan masyarakat dan kebebasan individu
D. sistem multi-partai dan sistem politik dua partai
e. sistem presidensial dan sistem parlementer
Jawaban: c

15. Negara yang tidak memiliki undang-undang dasar tertulis adalah ….
A. THAILAND
B. bahasa Inggris
C. Amerika Serikat
D. Perancis
e. Kanada
Jawaban: a

Referensi: